segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Orgânicos terão certificação obrigatória

Em todo o mundo a procura por alimentos orgânicos tem aumentado, sob o argumento de que fazem bem à saúde e também ao meio ambiente. Até porque na agricultura orgânica não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem o uso de hormônios de crescimento e de outras drogas (como os antibióticos). Os Agricultores tiveram até 31 de dezembro de 2010 para se adaptar a nova regra: é que o Brasil passará a ter uma certificação obrigatória desses produtos, exceto para aqueles vendidos diretamente por agricultores familiares.
A intenção é controlar esse modo de produção, que carece de dados não só sobre a quantidade de produtores bem como a área ocupada por eles, e também para estabelecer políticas públicas para o desenvolvimento do setor. Para isso o governo criou o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg), selo que até o final de 2011, deve estar em todos os produtos orgânicos brasileiros. Hoje, diz o governo, a agricultura orgânica ocupa pouco espaço nas 5,2 milhões de propriedades rurais do País. Dados do Censo Agropecuário 2006, divulgado em setembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), indicam que apenas 1,8% do total de produtores usam essa técnica.
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fonte: Agência Brasil em 20/02/2011

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